自家製燻製のおすすめ

さて、今日はマイブームの自家製燻製について触れてみます。

燻製というと道具を揃えるのが大変、煙が出るので家ではできない、素人には難しそうなどというイメージがあるかもしれません。

しかし、実際には道具さえ揃えれば、手間がかかるのはちょっとした下ごしらえくらいであとは結構簡単にできます。

写真は長谷園のいぶしぎんという燻製器です。これは煙が外にでない燻製器で30~40分弱で素人の自分でも簡単に燻製を作れることができました。もちろん、燻製器はこれ以外にも専門店やネットでは他にも色々な種類があります。

燻製は味そのものが劇的に変わるわけではありませんが、香りが素晴らしく良くなり、はまれば癖になることうけあいです。

自分はこのいぶしぎんを愛用して、様々な燻製を作り、楽しんでいます。これからは自家製の燻製とその感想を紹介したいと思います。

 

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